Ученые пугают новой волной коронавируса: «Многие будут умирать»

0

Ухудшение ситуации связано с тем, что россияне пренебрегают вакцинацией

Уже в сентябре россияне снова будут вынуждены ходить в масках, а в ближайший год РФ может потерять еще миллион человек от коронавируса. Такой нерадостный прогноз высказал «МК» биоинженер, выпускник биофака МГУ Александр Кудрявцев. Напомним, сегодня Роспотребнадзор снова выступил с рекомендацией носить маски в замкнутых общественных пространствах.

Ученые пугают новой волной коронавируса: «Многие будут умирать»

«Скорее всего, с конца августа — начала сентября это будет актуальной проблемой, — предположил эксперт. — Потому что новые штаммы, которые появляются и распространяются, все-таки в России пока еще мало представлены. Это будет типичная волна, которая была у нас в прошлом году, а может быть, даже и больше».  

Главную угрозу, по оценке Кудрявцева, представляет новый подвид штамма «Омикрон», который очень активно распространяется, в частности, в Италии и Израиле. «Мне кажется, сейчас будет понижение популяционного иммунитета, — предсказал эксперт, — и, как следствие, скорее всего, мы получим большее число заболевших, и многие из них будут болеть тяжело и умирать. Если мы посмотрим на то, как вирус ведет себя в других странах, например, в Израиле, то оснований считать, что смертность будет ниже, у нас нет. Там смертность также крайне высока и примерно равна тому, что было у нас в предыдущие волны. Еще минус миллион населения, если не будет принято серьезных мер».

Снижение популяционного иммунитета «по сравнению даже с зимой» Кудрявцев связывает с тем, что большинство россиян пренебрегают вакцинацией, как только эпидемическая волна чуть отступает. «Достаточный уровень иммунитета после прививки от коронавируса удерживается в течение полугода, — рассказал эксперт. — И спустя шесть месяцев мы начинаем пренебрегать этим. А так как наибольшее число заболевших и вакцинированных было все-таки зимой и, может быть, ранней весной — прибавляем шесть месяцев, выходим на осень и получаем очень низкий уровень иммунитета».

Сокращение международных связей и контактов последних месяцев, по мнению Кудрявцева, способно лишь на какое-то время замедлить эпидемический наплыв. «Какая разница — если вирус попадет внутрь популяции, он все равно будет распространяться», — подчеркнул эксперт.

Александр Кудрявцев считает необходимыми новые жесткие меры по стимулированию вакцинации, ограничения для невакцинированных, а также повсеместное возвращение масок и рассадку в кино и театрах через одного, несмотря на экономические убытки.

Источник: www.mk.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.