​Топ-5 самых дорогих белорусских футболистов, которые играли в зарубежных клубах

0

Зимнее трансферное окно в футболе подходит к своему завершению. У команд осталось совсем немного времени, чтобы избавиться от ненужных игроков и приобрести более сильных. Этот сезон уже успел отличиться громкими трансферами. Посмотрев на то, что сейчас происходит на футбольном рынке, решили вспомнить, кого из белорусских игроков приобретали зарубежные клубы и за сколько. Собрали топ-5 самых дорогих футболистов Беларуси.

5. Ренан Брессан – 3,68 миллиона евро

Несмотря на насыщенную карьеру бразильского белоруса, который успел поиграть за 14 клубов (при этом Брессан еще не объявлял об уходе из профессионального футбола), за его трансфер платили лишь дважды. В 2010 году БАТЭ перевел на счет «Гомеля» 180 тысяч евро. А спустя 3 года борисовчане получили 3,5 миллиона евро от владикавказской «Алании».

В дальнейшем переходы Ренана происходили исключительно в качестве свободного агента (на бесплатной основе). Однако этого хватило, чтобы Брессан попал в наш топ.

​Топ-5 самых дорогих белорусских футболистов, которые играли в зарубежных клубах

4. Сергей Гуренко – 5,85 миллиона евро

В 1995 году воспитанника гродненского «Немана» приобрел московский «Локомотив» за 40 тысяч евро. Как показало время, это стало одним из самых выгодных вложений «железнодорожников». Спустя 4 года и больше сотни матчей в футболке московской команды Гуренко за 5,45 миллиона евро купила итальянская «Рома».

​Топ-5 самых дорогих белорусских футболистов, которые играли в зарубежных клубах

Правда, в столице Италии белорус проявить себя не смог: всего 6 матчей в чемпионате. Дальше пошли аренды: сначала в испанскую «Сарагосу», потом в итальянские «Парму» и «Пьяченцу». Однако нигде закрепиться не получилось. На арендах «Рома» смогла заработать всего 360 тысяч евро и в августе 2003 года отпустила Гуренко свободным агентом обратно в «Локомотив».

За москвичей Сергей Витальевич еще провел больше сотни игр, стал полноценной легендой клуба, а затем вернулся доигрывать в Беларусь, где закончил карьеру в 2014 году.

3. Сергей Корниленко – 6,1 миллиона евро

Большую часть своей карьеры Корниленко провел в украинских и российских клубах. Нападающий довольно часто менял команды, поэтому за его переходы набежала довольно солидная сумма. Больше всего на Сергея потратило киевское «Динамо», заплатив минским одноклубникам в январе 2004 года 1,5 миллиона евро.

Однако киевский этап карьеры получился не самым успешным, и уже через год Корниленко отдали в аренду в «Днепр», который по итогу выкупил нападающего у киевлян за 300 тысяч.

​Топ-5 самых дорогих белорусских футболистов, которые играли в зарубежных клубах

Вложение оказалась неплохим: белорус демонстрировал хорошую игру, а затем «Днепр» смог отбить деньги, продав Корниленко в «Томь» за 400 тысяч евро. Там форвард здорово начал: 6 голов в 13 матчах Российской премьер-лиги. В результате за белорусом пришел петербургский «Зенит», заплатив «Томи» 1,4 миллиона евро. Однако уже через полгода Корниленко вернулся в Томск: «Томь» взяла форварда в аренду, за которую, по заверениям Transfermarkt.com, заплатила 1,3 миллиона евро.

В дальнейшем «Зенит» заработал на арендах Корниленко еще 500 тысяч евро, а позже продал его в «Крылья Советов» за 700 тысяч евро. В клубе из Самары белорус провел 8 лет в качестве игрока, а после завершения карьеры перешел на руководящие должности.

2. Виталий Кутузов – 8,2 миллиона евро

Внимание европейских клубов Кутузов привлек во время выступления за БАТЭ. В сезоне 2001/2002 борисовский клуб в квалификационном раунде Кубка УЕФА противостоял итальянскому «Милану». Несмотря на то, что БАТЭ по сумме двух встреч уступил с общим счетом 0:6, молодой нападающий заинтересовал скаутов «россонери». Ходят легенды, что боссы двух клубов договорились о переходе Кутузова чуть ли не в подтрибунном помещении во время перерыва первого матча.

​Топ-5 самых дорогих белорусских футболистов, которые играли в зарубежных клубах

Трансфер обошелся итальянцам в 3,5 миллиона евро. Однако вторым Андреем Шевченко для «Милана» уроженец Пинска не стал. В красно-черной футболке он провел всего лишь две игры в чемпионате Италии, а затем отправился по арендам.

В 2006 году Кутузова за 1,5 миллиона евро выкупила «Сампдория». В Генуе белорус смог реанимировать карьеру: за 2 года провел 62 матча в чемпионате и забил 7 голов. После этого последовал переход в более крепкую «Парму», которая заплатила за нападающего 2 миллиона евро. Однако там у Кутузова не вышло. Снова аренды, а затем полноценный трансфер в «Бари», который раскошелился на 1,2 миллиона евро. За «Бари» Кутузов довольно неплохо отыграл три сезона и завершил карьеру.

1. Александр Глеб – 36,05 миллиона евро

За Глеба заплатили суммарно больше, чем за 4 других предыдущих игроков. Это неудивительно, ведь европейская карьера Александра началась, когда тому едва исполнилось 19 лет. В 2000 году за молодого полузащитника борисовского БАТЭ немецкий «Штутгарт» заплатил 150 тысяч евро. За 5 лет в составе «швабов» Глеб превратился в одного из лучших игроков на своей позиции в Бундеслиге (чемпионат Германии. – Прим. Myfin.by).

В 2005 году за белорусом пришел лондонский «Арсенал», который заплатил «Штутгарту» 15 миллионов евро, хотя на тот момент Глеба оценивали в 2 раза дешевле. В Англии футболист довольно быстро освоился и стал важной частью команды Арсена Венгера.

​Топ-5 самых дорогих белорусских футболистов, которые играли в зарубежных клубах

Вскоре Глебом заинтересовалась каталонская «Барселона», которая в 2008 году выложила за полузащитника 17 миллионов евро. Правда, трансфер оказался провальным. Белорус никак не мог вписаться в игровые построения «сине-гранатовых», а также не хотел учить испанский, чем еще больше усложнял и так непростую коммуникацию с тогдашним главным тренером «Барселоны» Хосепом Гвардиолой.

Уже через год Глеба отдали в аренду в «Штутгарт», но ренессанса не случилось. Не помогли обрести прежнюю форму белорусу и вояжи в английский «Бирмингем» и немецкий «Вольфсбург». В результате «Барселона», заработав на трех арендах почти 4 миллиона евро, в 2012 году отпустила полузащитника свободным агентом в «Крылья Советов». В дальнейшие 8 лет карьеры Глеб переходил в клубы исключительно на бесплатной основе.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.