Продолжают получать миллионы: как зарабатывают футболисты-пенсионеры

0

Футболисты по праву считаются самыми высокооплачиваемыми спортсменами в мире. Их годовые зарплаты исчисляются миллионами, а иногда и десятками миллионов долларов и евро. Как футболисты зарабатывают на жизнь после завершения профессиональной карьеры? Кто-то уходит в тренерское направление, а кто-то – в большой бизнес. Myfin.by выбрал 5 экс-футболистов, которые продолжают зарабатывать миллионы, даже «находясь на пенсии».

Продолжают получать миллионы: как зарабатывают футболисты-пенсионеры

Матье Фламини (Франция)

  • Завершил карьеру в 2019 году.
  • Чем занимается на пенсии: вместе с бизнес-партнером открыл биохимическую компанию.

Француз известен по выступлениям за лондонский «Арсенал» и итальянский «Милан». Однако в бытность футболистом Матье звезд с неба не хватал. Да, был добротным полузащитником, самый «жирный» контракт отхватил на итальянском этапе карьеры – по информации СМИ, «Милан» платил Фламини около 4,5 миллиона евро в год. Но вскоре боссы клуба понизили зарплату французу почти в три раза.

В дальнейшем карьера спортсмена пошла на спад. В итоге Фламини попрощался с футболом в 2019 году.

Тем не менее сейчас многие СМИ называют Матье самым богатым экс-спортсменом в мире. Что же произошло? Фламини вместе с бизнесменом Паскуалем Граната вложился в создание компании по производству левулиновой кислоты – на ее основе делают биотопливо, способное заменить нефтепродукты. Парни нашли способ, как быстро и дешево производить вещество в промышленных масштабах, и запатентовали его.

Продолжают получать миллионы: как зарабатывают футболисты-пенсионеры

По сообщениям Bloomberg, в 2022 году стартап GFBiochemicals привлек около $16 млн инвестиций. Летом прошлого года Матье занял пост CEO, чтобы развивать компанию дальше. По информации СМИ, на данный момент GFBiochemicals оценивается в 21 миллиард фунтов стерлингов, или около $25 млрд.

Кларенс Зеедорф (Нидерланды)

  • Завершил карьеру в 2014 году.
  • Чем занимается на пенсии: владеет сетью ресторанов японской кухни.

Зеедорф – уникальный человек для мирового футбола. Нидерландец – единственный игрок, выигравший Лигу чемпионов с тремя разными клубами: амстердамским «Аяксом» (1994/1995), мадридским «Реалом» (1997/1998) и «Миланом» (2002/2003, 2006/2007).

Покинув Италию в 2012 году, Кларенс еще немного «попылил» за бразильский «Ботафого» и завершил карьеру, чтобы снова вернуться в «Милан», только уже в качестве главного тренера. Однако спасти тонущую команду нидерландец не смог: «россонери» заняли 8-е место в Серии А (чемпионат Италии. – Прим. Myfin.by) по итогам сезона, а Зеедорфа уволили.

Продолжают получать миллионы: как зарабатывают футболисты-пенсионеры

После «Милана» Кларенс еще три раза пробовал себя проявить на тренерском мостике (в китайском «Шэньчжэне», в испанском «Депортиво» и сборной Камеруна), однако все попытки оказались провальными. С 2019 года нидерландец без работы в большом футболе.

Зато у Зеедорфа все получилось в ресторанном бизнесе. Вместе с итальянским шеф-поваром Роберто Окабе Кларенс еще в 2004 году создал сеть ресторанов японской кухни Finger's. Сейчас заведения под этим брендом есть во многих городах Италии, включая Рим и Милан. По слухам, рестораны приносят Зеедорфу солидный доход, правда, конкретных цифр в открытых источниках мы не нашли. Общий капитал Кларенса оценивается примерно в $20 миллионов.

Робби Фаулер (Англия)

  • Завершил карьеру в 2012 году.
  • Чем занимается на пенсии: инвестирует в недвижимость, открыл образовательную академию.

Фаулер в футбольном мире известен прежде всего выступлениями за «Ливерпуль». Это был качественный форвард, забивший почти две сотни голов в Английской премьер-лиге. Правда, Робби никогда не срывал больших контрактов.

Зато у англичанина получился неплохой бизнес за пределами футбольных стадионов. Робби здорово «поднялся» на недвижимости. Состояние Фаулера сейчас оценивают в $50 миллионов. По заявлениям различных СМИ, Робби владеет домами по всей Великобритании. Также среди его активов есть виллы стоимостью больше $1 миллиона.

Продолжают получать миллионы: как зарабатывают футболисты-пенсионеры

Вкладываться в недвижимость еще молодому Фаулеру предложил финансовый советник, которого ему порекомендовал тогдашний тренер «Ливерпуля» Грэм Сунесс. Как видим, совет оказался дельным.

Уже после завершения карьеры Робби вдобавок к основному бизнесу открыл «Академию недвижимости», где передает свой опыт подрастающему поколению. Трехдневный курс стоит больше $1000.

Дэвид Бекхэм (Англия)

  • Завершил карьеру в 2013 году.
  • Чем занимается на пенсии: выпускает коллекции брендовой одежды и духов, инвестирует в недвижимость, ресторанный бизнес, спорт и многое другое.

До появления Криштиану Роналду именно Бекхэм был главной иконой стиля в мировом футболе. А еще англичанин, пожалуй, стал первым футболистом, начавшим делать бренд из самого себя и успешно монетизировать свою популярность во время игровой карьеры.

Поначалу Дэвид был хедлайнером многих рекламных кампаний больших корпораций вроде PepsiCo, а затем стал вместе со своей женой Викторией (экс-солисткой Spice Girls) запускать бизнес: производство модной одежды, обуви, брендовых духов и т.д.

Продолжают получать миллионы: как зарабатывают футболисты-пенсионеры

При этом Бекхэм немало зарабатывал и на футбольном поле. К примеру, в 2003 году он был самым высокооплачиваемым игроком в мире: «Манчестер Юнайтед» платил футболисту 15 миллионов евро в год. Это и для сегодняшних реалий немаленькая сумма, а почти 10 лет назад подобный «оклад» в футболе считался космическим.

Вскоре семейство Бекхэмов создало Beckham Brand Holdings. В его состав входят несколько компаний, владеющих акциями различных фирм и предприятий. Среди активов есть, к примеру, футбольный клуб «Интер» из Майами, который выступает в МЛС (американская футбольная лига. – Прим. Myfin.by). В общей сложности, как сообщают СМИ, англичанин уже вложил в клуб больше $40 миллионов. Сейчас, насколько известно, Бекхэмы занимаются строительством большого гостиничного комплекса The Londoner Macao в Макао.

Также в прессе фигурировала информация, что власти Катара предложили Бекхэму 150 миллионов фунтов, или около $183 миллионов, чтобы тот согласился продвигать их страну во время чемпионата мира по футболу 2022. Сложно сказать, насколько правдивы данные сообщения, но англичанин стал появляться на Ближнем Востоке довольно часто.

Джулиус Агахова (Нигерия)

  • Завершил карьеру в 2012 году.
  • Чем занимается на пенсии: инвестирует в недвижимость, руководит компанией по добыче и транспортировке нефти и газа.

В отличие от всех предыдущих футболистов, Агахова никогда не был звездой мирового и даже европейского масштаба. Лучшие годы карьеры нигерийца пришлись на выступление за донецкий «Шахтер», за который он в общей сложности бегал на протяжении 10 лет. Помимо этого, были небольшие отлучки в Англию и Турцию.

Продолжают получать миллионы: как зарабатывают футболисты-пенсионеры

В 30 лет парень решил завязать с футболом и ушел в бизнес. Как и Фаулер, Агахова начал заниматься недвижимостью, прикупив несколько домов в элитных кварталах Лагоса (один из крупнейших городов Нигерии. – Прим. Myfin.by) и Лондона. Затем Джулиус отчасти пошел по стопам Матье Фламини, вложившись в компанию Prolific Energy, которая занимается добычей и транспортировкой нефти и газа. В итоге, по разным оценкам, на счетах у Агахова сейчас лежит примерно $50 миллионов.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.