Новый глава «Роскосмоса» оживил для Путина идею Рогозина

0

Решение уйти с МКС в 2024 году родилось еще год назад

Россия все-таки прекратит сотрудничество с американцами по Международной космической станции после 2024 года. Об этом сообщил во вторник на встрече с президентом страны Владимиром Путиным новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. Создание собственной орбитальной станции РОСС названо им одним из важнейших приоритетов на ближайшие годы. Также новый генеральный директор космической отрасли намерен развивать спутниковые системы для обеспечения  экономики страны космическими услугами.

Новый глава «Роскосмоса» оживил для Путина идею Рогозина

Любопытно, как все быстро забывается. Ведь, по сути, Борисов повторил президенту его же слова годичной давности о планах свернуть работу на МКС после 2024 года в связи с сильным износом систем и оборудования на нашем, российском сегменте.

— Просто тогда, 12 апреля 2021 года, решение это, явно подсказанное президенту экс-главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным, было, скорее всего, не подготовлено до конца, – предполагает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. –  То ли мы уходим немедленно, то ли погодя, то ли потом… В течение всего года конкретные сроки «плавали». Однако сейчас стало понятно, что мы от того решения годичной давности никуда не ушли, все подписанные ранее с NASA соглашения остаются в силе именно до 2024 года.

«Мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты», – сообщил Юрий Борисов президенту. Глава "Роскосмоса" также рассказал о начале формирования Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

К его выступлению в телеграмм-канале госкорпорации был выложен первый этап развертывания РОСС.  Напомним, что он предполагает выведение базового научно-энергетического модуля (НЭМ), узлового и шлюзового модулей на высокоширотную орбиту, позволяющую обозревать прежде всего всю территорию нашей страны, включая Арктику и Северный морской путь (с МКС лучше всего обозревались США). 

На первом этапе на станции смогут располагаться лишь два космонавта. На втором этапе их количество может увеличиться вдвое в связи с появлением  целевого и производственного модулей, а также платформы обслуживания.

Что касается второй, не менее важной, по словам Борисова, задачи, – обеспечения экономики страны качественной связью, спутниковой навигацией, космическими картами, тут большую роль будет играть то, насколько успешно в отрасли справятся с импортозамещением.

– Это самый главный вопрос, – говорит Иван Моисеев, – будет ли нам в новых условиях хватать на все средств? Если ракеты мы создаем, в основном, своими силами, то доля импорта в создании спутников у нас очень высока — до 80% на некоторых аппаратах. Если раньше мы могли выбирать лучшее из лучшего, то теперь выбор остается невелик, – только Китай. Для того, чтобы создать что-то качественное и свое, нужны и время, и деньги. 

Но, по всей видимости, президент в Юрии Борисове, который ранее в качестве вице-премьера курировал "Роскосмос", уверен. «…Вы знаете перспективы, знаете наши конкурентные преимущества, знаете вопросы, которые требуют особого внимания», – отметил он, обращаясь к новому главе. 

Источник: www.mk.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.