На заседании у Мишустина по микроэлектронике рассказали об энергонезависимой памяти

0

Информацией о разработке микропроцессоров нового поколения поделился директор НИИМЭ, академик РАН Геннадий Красников

Полсотни новых лабораторий и 25 учебных дизайн-центров появятся в ближайшие годы в России в рамках программы развития отечественного электронного машиностроения и микроэлектронных компонентов. Об этом сообщил во вторник вечером премьер-министр Михаил Мишустин на технологической сессии по микроэлектронике.  

В ней в числе прочих принимали участие вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, зампред правительства Дмитрий Чернышенко и академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников.

На заседании у Мишустина по микроэлектронике рассказали об энергонезависимой памяти

Фото: government.ru

Михаил Мишустин назвал электронику важнейшим направлением деятельности для укрепления технологического суверенитета страны. На его развитие, по словам премьер-министра, отрасль будет получать беспрецедентное финансирование в течение восьми лет. А направлять процесс в нужное русло будут ученые, от которых требуется активное участие для разработки и внедрения самых передовых образцов промышленной продукции. Несмотря на то что во многих научных центрах нашей страны уже есть определенный задел, количество научных лабораторий будет увеличено на 50, появится 25 учебных дизайн-центров для подготовки кадров.

Геннадий Красников, возглавляющий ведущий в отрасли НИИ молекулярной электроники, рассказал о ряде важных направлений, требующих сейчас особого внимания. В частности, кроме возрождения отечественного электронного машиностроения, разработки новых технологических процессов, ученые сталкиваются с проблемой получения особо чистых материалов, их доставки, методик измерения степени их чистоты.

Коснулся Геннадий Яковлевич и уже полученных, обнадеживающих результатов, прорывных технологий, которые могут составить конкуренцию западным на современном рынке. В частности, это новые виды памяти, которые сегодня востребованы для нейроморфных вычислений, новые материалы, к примеру – нитрид галлия на кремнии, очень интересное направление 3D по созданию так называемых интерпозеров. Интерпозер – это кремниевый чип, который может объединять в себе куда больше элементов из различных материалов, чем обычная печатная плата из армированного стеклопластика. С помощью такого интерпозера, к примеру, можно будет делать компьютеры меньшего размера и с большей вычислительной мощностью.

Корреспондент «МК» созвонился с Красниковым, чтобы более детально расспросить о новых технологиях, а также о том, кто будет вовлечен в их развитие.

– Геннадий Яковлевич, что представляет собой комплекс электронной промышленности страны на сегодняшний день?

– География здесь широкая. Конечно, в первую очередь надо отметить Зеленоград с его НИИ молекулярной электроники, многочисленными заводами. Здесь же расположены НИИ точного машиностроения, НИИ материаловедения, МИЭТ и его технопарк. Есть множество предприятий в подмосковной Черноголовке, в Санкт-Петербурге, в Воронеже, в Нижнем Новгороде, в Новосибирске и других регионах России. Кроме того, включены в нашу широкую кооперацию и предприятия Белоруссии.

– Вы упомянули про новые виды памяти. Расскажите подробнее, что это?

– Память – это очень важное направление, которое признается сейчас узким местом в сфере создания микропроцессоров. Судите сами, – сегодня в них 1 бит памяти реализуют 6 транзисторов, которые занимают 40% (!) площади всего микропроцессора. К тому же эта конфигурация слишком энергоемкая. Сейчас все ученые мира работают над тем, чтобы сделать память энергонезависимой и более миниатюрной. Это, в свою очередь, позволит поменять архитектуру микропроцессора, приблизив ее к архитектуре нейросетей нашего мозга. 

– Чем может обеспечиваться энергонезависимость новых видов памяти?

– Здесь очень интересная физика по моделям проводимости в новых материалах, которые используются для создания энергонезависимой памяти. Главные задачи – добиться компактности, высокой скорости перезаписи и считывания, увеличить количество циклов перезаписи до нескольких миллиардов. И все это должно обеспечиваться при широком диапазоне рабочих температур. Мы видим большой плюс в том, что программа поддержки развития отечественной электроники рассчитана на долгосрочный период. Это позволит привлечь в нее много высококлассных специалистов.

Источник: www.mk.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.