На базе РФФИ создали дублера РАН

0

Как и опасались ученые, функции нового Центра повторяют или дополняют некоторые функции Академии

Российский фонд фундаментальных исследований приказал долго жить. На его базе создан Российский центр научной информации. Соответствующее постановление правительства было подписано Михаилом Мишустиным 29 июля. Новый Центр будет базироваться на Ленинском проспекте,32А.

На базе РФФИ создали дублера РАН

Согласно утвержденному уставу нового ФГБУ РЦНИ, учредителем его является правительство.

Однако отдельные функции и полномочия возложены и на Минобрнауки РФ. Оно будет формировать и утверждать госзадания, планировать финансово-хозяйственную деятельность и вообще контролировать РЦНИ.

Напомним, что сразу после появления проекта в начале года, Российская академия наук открыто заявила, что не согласовывала некоторые функции нового Центра. В частности, об этом говорил вице-президент РАН Юрий Балега. Речь шла о  научно-методической деятельности, экспертизе, международных связях. «Ведь это все прописано в качестве основных функций и у РАН», –  возмущались академики.  В проекте также говорилось о придании РЦНИ функции вышей научной организации страны. Вот это вообще прожигало до глубины души тех, кто служит науке в РАН (ей в 2024 году стукнет аж 300 лет!) «Как же так! Не иначе, как кто-то наверху задумал расквитаться с Академией окончательно!».

К счастью, пока все выходит не так трагично, как ожидалось, – в Постановлении правительства указано, что: «Российский центр научной информации относится к наиболее значимым учреждениям науки до 31 декабря 2023 г. включительно». То есть, уже не высшая научная организация страны (что хорошо), но с ограниченным сроком. Непонятно, правда, в какую сторону будут произведены изменения по его истечению… Уж не дает ли Правительство срок Академии показать себя с лучшей стороны, чтобы в конце 2023 года  ни у кого не возникло желания наделять высшим статусом РЦНИ? Поживем – увидим.

 Однако определенный функционал у РАН РЦНИ все-таки оттяпал. Давайте по-порядку. В основных целях и задачах у Центра значится:

– Поддержка проведения и развития научных исследований и разработок. —  Нечто похожее есть и у РАН;

 – Осуществление взаимодействия с Комиссией по научно-техническому развитию РФ и советами по приоритетным направлениям НТР. – Функция РАН;

– Обеспечение доступа российских ученых к научной информации, включая подписку на научные издания и базы данных , издательство и распространение научных журналов, в том числе и на иностранных языках… – Издательская деятельность прописана в уставе РАН среди основных видов деятельности;

– Осуществление научной дипломатии. – Увы, это тоже прописано в основных видах деятельности Академии.  И еще. В постановлении среди одной из функций РЦНИ значится экспертная деятельность. По этому поводу коллеги из ТАСС взяли у Минобрнауки комментарий. Вот, что там ответили по этому поводу: «…Экспертная деятельность РЦНИ будет дополнительной по отношению к экспертизе научно-технических программ и проектов РАН». К слову, я специально проверила: аббревиатура «РАН» не встречается в Уставе РЦНИ ни разу! Как будто и нет такой организации. Не странно ли это? Хорошо, что на словах у работников профильного Министерства  она осталась.

Источник: www.mk.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.