Клоны встраиваются в жизнь: в России родила корова из пробирки

0

Ученые получили потомство от клонированного животного

Клонированная корова Цветочек впервые в России родила телочку Декабристку. Таким образом ученые доказали пригодность клонов для продолжения рода. Корреспондент «МК» узнала все подробности сложнейшей генетической операции.

Клоны встраиваются в жизнь: в России родила корова из пробирки

Декабристка — доказательство успешного клонирования. Фото предоставлено ВИЖ

– Получение потомства от клонированного животного – не самоцель для нас, – поясняет директор Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста Наталия Зиновьева. – Важнее – доказать, что клонированные нами животные являются полноценными, способным к продолжению рода. Сейчас, с рождением 30 декабря прошлого года нашей Декабристки наш Центр, первым в России, встал в один ряд с ведущими лабораториями мира, в которых ранее уже было получено потомство от клонированных коров, овец, свиней.

Если доказано, что Цветочек может давать потомство, значит, использованная для ее получения клеточная линия – здоровая, и на ее основе можно создавать платформу для геномного редактирования, – то есть получать животных с «заданными» характеристиками.

Но давайте рассмотрим, что же сделали ученые, по порядку. В апреле 2020 года ВИЖе получили первого в России клона крупного рогатого скота с использованием в качестве доноров ядер соматических клеток. Я прошу Наталию Анатольевну рассказать, как это происходило.

– Соматическую клетку будущей коровы, обладающим полным набором хромосом будущего животного подсадили в предварительно освобожденную от генетического материала яйцеклетку, – рассказывает Зиновьева. – Чтобы она слилась с цитоплазмой этой, по сути, чужой для нее клетки, на нее воздействовали электрическим импульсом. В итоге ядро соматической клетки фактически стало ядром яйцеклетки, которая начала успешно делиться. Потом прошло еще 7 дней, в течение которых эмбрион достиг стадии, подходящей для пересадки его в организм суррогатной матери. Эта суррогатная мать и родила нашего Цветочка.

У ученых были некоторые опасения по поводу дальнейшего хода эксперимента, поскольку Цветочек, как это свойственно многим клонам, родилась с превышением веса. Она весила 63 килограмма при норме 35-40 кг. Но когда пришла пора ей самой давать потомство (оплодотворение происходило традиционно с использованием искусственного осеменения), она справилась с этим на отлично. Ее дочка Декабристка родилась с весом 40 килограмм, чувствует себя хорошо, но все равно находится под ежедневным контролем ветеринаров.

Клоны встраиваются в жизнь: в России родила корова из пробирки

Телочка Декабристка с мамой-клоном . Фото предоставлено ВИЖ

Отработав технологию соматического клонирования, ученые надеются в ближайшем будущем начать использовать ее для геномного редактирования. Оно производится на самом первом этапе, когда в руки биологов только попадает соматическая клетка с определенными данными. Включая или выключая в дальнейшем определенные ее гены, станет возможным получать более плодовитых животных или, к примеру, коров с повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Источник: www.mk.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.