3400-летний город в Ираке появился из-под воды после сильной засухи

0

3400-летний город в Ираке появился из-под воды после сильной засухи

В Ираке после того, как уровень воды в водохранилище резко упал из-за сильной засухи, на суше появился огромный город, которому 3400 лет.

Курдские и немецкие археологи раскопали поселение в Мосульском водохранилище вдоль реки Тигр в Курдистане на севере Ирака в январе и феврале. Проект был реализован в партнерстве с Управлением древностей и наследия в Духоке, чтобы сохранить культурное наследие этого района для будущих поколений.

Место археологических раскопок, Кемуне, считается городом Закику бронзового века, крупным центром империи Миттани, правившей с 1550 по 1350 год до нашей эры. По словам Иваны Пулджиз, младшего профессора кафедры ближневосточной археологии и ассириологии Фрайбургского университета в Брайсгау, Германия, и одного из руководителей проекта, территория королевства простиралась от Средиземного моря до северного Ирака.

Гонка со временем

Закику был затоплен после того, как иракское правительство построило Мосулскую плотину в 1980-х годах, и с тех пор редко видел дневной свет.

После того, как Пулджиз узнала, что город возродился, ее команда поспешила раскопать это место, потому что было неизвестно, когда снова поднимется уровень воды.

Древний город теперь снова затоплен, но исследователи смогли каталогизировать большую часть этого места.

Дворец уже был задокументирован, когда город ненадолго возник в 2018 году, но во время последних раскопок было задокументировано несколько дополнительных построек. Некоторые из открытий включают укрепление с башнями и стенами, а также многоэтажное складское здание.

По словам исследователей, большая часть построек была сделана из высушенных на солнце сырцовых кирпичей, которые обычно плохо держатся под водой. Однако Закику пострадал от землетрясения около 1350 г. до н.э., и части верхних стен рухнули и накрыли здания.

Сохранение прошлого

По словам Пулджиза, мало что известно о древнем народе миттани, построившем город, в основном из-за того, что исследователи не определили столицу империи и не обнаружили их архивы. Однако некоторые артефакты, обнаруженные во время последних раскопок, могут помочь пролить свет на происходящее.

Археологи обнаружили пять керамических сосудов с более чем 100 глиняными клинописными табличками, датируемыми незадолго после землетрясения. Считается, что они относятся к среднеассирийскому периоду, который длился с 1350 по 1100 год до нашей эры, и могут пролить свет на упадок города и усиление ассирийского правления в этом районе, согласно пресс-релизу.

Таблички еще не расшифрованы, но Пульиз предположил, что они принадлежали частному архиву.

«Мне любопытно посмотреть, что изучение клинописных текстов откроет о судьбе города и его жителей после разрушительного землетрясения», — сказала она.

Все артефакты, которые были раскопаны, включая таблички, хранятся в Национальном музее Духок.

Перед тем, как город снова исчез под водой, исследователи покрыли руины плотно прилегающими пластиковыми листами, скрепленными камнями и гравием. Пульиз надеется, что эти меры защитят древнее место от водной эрозии и предотвратят его полное исчезновение.

Источник: www.mk.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.