Что влияет на стоимость куриного мяса в торговле?

0

Чем руководствуются объекты торговли, устанавливая цену на мясо птицы, и какая максимальная наценка допустима сейчас? Ситуацию прокомментировал Юрий КЛАДНИЦКИЙ – начальник главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ по Брестской области, пишет «Вечерний Брест».

Что влияет на стоимость куриного мяса в торговле?

– Вопросы стоимости регламентирует постановление Совета министров РБ от 7 апреля 2022 года №214 «О регулировании цен», – уточняет Юрий Васильевич. – Документ объединил в себе все ценовые ограничения на социально значимые потребительские товары, ранее регулировавшиеся разрозненными нормативными правовыми актами. Так, товары разграничены по различным способам регулирования. Тушка курицы относится к часто покупаемым товарам первой необходимости, на которые установлено жесткое ограничение роста цен – не более 1,2% в месяц.

Если предприятие желает повысить цену, оно обращается в Совет министров с соответствующим обоснованием, где специальная комиссия рассматривает отдельную ситуацию и принимает решение, исходя, прежде всего, из необходимости обеспечить население товарами первой необходимости по доступным ценам.

Что касается разделки куриной тушки, то на нее такое ограничение не распространяется. Для производителей и на тушку, и на разделку ограничена рентабельность – не более 10% или в пределах прошлогоднего фактического уровня. В свою очередь в торговле максимальная торговая надбавка на мясо кур и цыплят-бройлеров охлажденное и замороженное не должна превышать 15%, а на разделку – 20%. А вот куриное филе и фарш не ограничены ни рентабельностью, ни в торговых надбавках.

Как пояснил Юрий Васильевич, то, что предприятие повышает цены на мясо курицы в разделанном виде, не является нарушением законодательства о ценообразовании и связано с объективным увеличением затрат производителей. А в магазине покупатель должен иметь возможность сам выбирать, в каком именно виде купить куриное мясо.

– Птицефабрика у нас не одна. И продукции производится в достаточном количестве. Поэтому покупатель не лишен возможности выбирать, где именно приобретать мясо.

Отметим, что на сегодняшний день в брестских продуктовых магазинах, в среднем, цена тушки цыпленка-бройлера – от 5,70 рубля, тогда как полутушка – от 6,70 рубля за килограмм.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.