Последний день дешевого евро — это сегодня? И взлетит ли доллар? Объясняет эксперт

0

Последние месяцы в белорусских обменниках было относительное затишье: доллар в конце лета стоил чуть дешевле, чем в его начале, а евро мы не видели таким дешевым уже пару лет. На мировом рынке евро тоже сдавал к доллару. Но завтра может быть принято решение, которое приведет к развороту валют. Но надолго ли?

Последний день дешевого евро — это сегодня? И взлетит ли доллар? Объясняет эксперт

Что планируется завтра

8 сентября состоится заседание Европейского центрального банка. От ЕЦБ ждут важного решения по базовой процентной ставке.

Сейчас она составляет 0,5%. Последний раз ее меняли в июле этого года — тогда ЕЦБ впервые за 11 лет поднял базовую процентную ставку, и сразу на 50 базисных пунктов.

Эксперты склоняются к тому, что завтра ставку снова повысят. Это окажет поддержку европейской валюте.

Какова вероятность такого решения?

Практически 100-процентная с учетом рекордно высокой инфляции в еврозоне. Главный вопрос — каким окажется повышение ставки. Объясняет финансовый аналитик Михаил Грачев.

— Основной задачей Европейского центробанка, как и национальных банков, является поддержание инфляции на прогнозируемом уровне. Например, в Беларуси условно идеальной с экономической точки зрения смотрелась бы инфляция на уровне 4,4—5%. Несколько лет назад она была на таком уровне, но теперь ситуация другая.

В Европе оптимальный уровень инфляции — в районе 2%, но сейчас рост цен в еврозоне составил 9,1% в годовом выражении.

Минимальная инфляция фиксировалась во Франции — 6,5%, в тех же странах Балтии рост цен превысил 20%, это максимальная инфляция за время существования зоны евро. Это не может не напрягать европейские экономические власти, в том числе ЕЦБ, поэтому высока вероятность повышения ставки. Наиболее реальные варианты — повышение на 50 или 75 базисных пунктов.

Вероятность того, что ЕЦБ пойдет на более резкое повышение, достаточно низкая, считает Михаил Грачев. Резкий рост ставки будет означать дополнительную нагрузку при обслуживании внешнего госдолга.

— Если в Германии проценты по гособлигациям находятся на достаточно низком уровне, то в других странах они выше. При повышении ставки ЕЦБ эти проценты автоматически поднимаются, это влечет дополнительную нагрузку.

Что будет с курсами?

— Если прогнозировать повышение ставки (и с большой долей вероятности это случится), то евро немного воспрянет. Если сейчас пара EUR/USD — 0,99, то, возможно, стоит ждать значений 1—1,1 и укрепления евро к доллару.

Но вряд ли этот тренд будет продолжительным.

— Практически через две недели состоится заседание ФРС, по итогам которого ожидается повышение процентной ставки в США. Это повышение может полностью свести на нет завтрашнее решение ЕЦБ насчет повышения.

Вероятно, до конца года евро будет снижаться по отношению к доллару.

На нашем рынке возможны два варианта: евро дешевеет, а доллар остается на месте или евро остается на месте, а доллар будет дорожать.

С высокой долей вероятности евро по отношению к доллару будет снижаться, и именно этого стоит ожидать на нашем внутреннем рынке в ближайшие два-три месяца, возможно, до конца года. До какого уровня может упасть евро, тяжело сказать, здесь работают рыночные факторы.

А если инфляция упадет?

Пока в еврозоне нет серьезных предпосылок для этого.

Основная причина, почему растут цены, заключается в дорогих энергоносителях. Судя по газовому конфликту ЕС и России, вероятность того, что энергоресурсы будут дешеветь, очень мала. Наоборот, с наступлением отопительного сезона цены для европейских потребителей могут пойти вверх.

— Топливная составляющая внутри инфляции — 30—40%. Это оказывает давление на европейскую валюту, отсюда мы видим снижение курса евро к доллару на мировом рынке. Все экстраполирует и на наш рынок, — резюмирует эксперт.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.