Попробуй догони: 5 рекордов СССР, которые до сих пор не побиты

0

Атлеты из СССР на весь мир славились своими достижениями и держали всех болельщиков в напряжении — от командного «серебра» на первой для сборной Олимпиады в Хельсинки в 1952-м до триумфа на Играх Сеуле в 1988-м. Превзойти мастерство некоторых советских атлетов до сих пор никому не удалось. Рассказываем о пяти актуальных мировых и олимпийских рекордах, которые пока не взяты.

Юрий Седых — Метание молота

Двукратный олимпийский чемпион по метанию молота Юрий Седых не раз устанавливал абсолютные мировые рекорды, но один из них оказался навсегда вписан в историю мирового спорта. 30 августа 1986 года советскому атлету из ЦСКА на чемпионате Европы в Штутгарде удалось забросить молот на предельное расстояние — 86,74 метра. В 2016 году к рекордным цифрам Седых подобралась польская спортсменка Акита Влодарчик, показавшая результат в 82,98 метра, однако опередить Юрия ни ей, ни кому-либо еще пока не удалось.

Попробуй догони: 5 рекордов СССР, которые до сих пор не побиты

Советский легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР, рекордсмен мира в метании молота, многократный чемпион мира и Европы Юрий Георгиевич Седых. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Наталья Лисовская — Толкание ядра

Быть первыми в мире — дело семейное. Наталья Лисовская — она же Наталья Седых — олимпийская чемпионка по толканию ядра и по совместительству — супруга рекордсмена по метанию молота Юрия Седых. Мировой рекорд в своем виде легкой атлетики среди женщин она била трижды — в 1984 и дважды в 1987 гг. Последний из них, установленный в Москве, остается актуальным по сей день — 22,63 метра со стандартным ядром весом 4 килограмма. После этого достижения Наталья Лисовская выиграла «золото» на Олимпиаде в Сеуле.

Попробуй догони: 5 рекордов СССР, которые до сих пор не побиты

Наталья Лисовская — заслуженный мастер спорта, рекордсменка мира в толкании ядра, чемпионка мира 1987 года, победительница Кубка Европы 1987 года. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Галина Чистякова — Прыжки в длину

Уже 34 года весь мир ждет появления атлета-женщины, способной побить «вечный» рекорд советской прыгуньи в длину, чемпионки мира и Европы Галины Чистяковой. Ее достижение называют «прыжком ХХ века» наравне с легендарным прыжком Боба Лимона (8,90 метра). 11 июня 1988 года на отборе на Олимпиаду в Сеуле спортсменка показала результат в 7,52 метра, что сделало ее не только мировой рекордсменкой, но и однозначным фаворитом на предстоящих Играх. Однако судьба сыграла с Галиной злую шутку: незадолго до начала главного старта в своей карьере она получила травму и в Корее взяла лишь бронзу.

Попробуй догони: 5 рекордов СССР, которые до сих пор не побиты

Рекордсменка мира по прыжкам в длину Галина Чистякова. Фото: РИА Новости/ Уткин

Женская сборная СССР — Эстафета 4×400 метров

Сеульский триумф советской сборной — так именуют успех СССР на летней Олимпиаде-1988 в Южной Корее. Тогда из 236 комплектов наград нашим спортсменам удалось забрать 55 золотых медалей — сейчас эти цифры кажутся недосягаемыми. Один из ярчайших моментов Игр — женский олимпийский и мировой рекорд советских атлеток в эстафете 4×400 метров. Татьяна Ледовская, Ольга Назарова, Мария Пинигина и Ольга Брызгина финишировали через 3 минуты и 15,7 секунды. Ближайшему к этому результату, зафиксированному с момента Олимпиады в Сеуле, до рекорда четверки из СССР — целых 3 секунды.

Попробуй догони: 5 рекордов СССР, которые до сих пор не побиты

Чемпионка мира 1987 года в беге (400 метров) Ольга Брызгина. Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин

Надежда Олизаренко — Бег на 800 метров

За месяц до долгожданной домашней Олимпиады-80 в Москве советская спортсменка Надежда Олизаренко установила мировой рекорд в беге на 800 метров — 1 минута, 54,85 секунды. А на самих Играх выиграла финальный забег на такое же расстояние с новым мировым рекордом — 1 минута 53,43 секунды. В статусе мировой рекордсменки Надежда находилась 3 года: в 1983-м она уступила чехословацкой спортсменке Ярмиле Кратохвиловой, показавшей результат в 1 минуту 53,28 секунды. Однако за советской легкоатлеткой по прежнему держится олимпийский рекорд среди женщин на дистанции в 800 метров — 10 летних Игр спустя Олизаренко — лучшая в своем виде.

Попробуй догони: 5 рекордов СССР, которые до сих пор не побиты

Призеры летних XXII Олимпийских игр в Москве в беге на 800 метров (слева направо): Ольга Минеева (2 место), Надежда Олизаренко (1 место) и Татьяна Провидохина (3 место). Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.