Кто и по какой причине не получит извещение по уплате налога на недвижимость

0

С 1 января 2022 года был изменен порядок предоставления физлицам льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу. Почему не всем приходят извещения по ним, разбираемся в материале, пишет Кобрин Сити.

Кто и по какой причине не получит извещение по уплате налога на недвижимость

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость

Освобождение от налога на недвижимость в отношении одной квартиры имеют только отдельные категорий граждан. К ним, в частности, относятся:

• пенсионеры
• инвалиды I и II группы
• несовершеннолетние дети

С полным перечнем лиц, для которых действует льгота, можно ознакомиться в НК (подп. 4.4 п. 4 ст. 228).

Для названных категорий граждан также предусмотрено освобождение от налогов в отношении одного жилого дома и земельного участка под таким домом (если физическим лицам, имеющим право на льготу, одновременно принадлежат одна квартира и один жилой дом, то льгота по налогу на недвижимость предоставляются по каждому из таких объектов).

Пример

Гражданин является пенсионером по возрасту. В собственности есть две квартиры. Надо ли ему уплачивать налог на недвижимость за 2022 год?

Ответ МНС: налог уплачивается только за одну квартиру.

При этом данные льготы предоставляются независимо от того, зарегистрированы в квартире и жилом доме трудоспособные лица или нет.

Исчисление физическим лицам налога на недвижимость и земельного налога производится налоговыми органами с учетом имеющихся сведений о наличии у физических лиц прав на льготы.

Для исчисления указанных налогов физическим лицам не требуется предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие их права на льготы.

Однако, если физическим лицом получено извещение на уплату налога, в котором не учтена имеющаяся льгота, такое физическое лицо вправе (и должно) предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу. В такой ситуации будет произведен перерасчет налога.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.