Как регулируют цены в Беларуси, и почему могут дорожать товары

0

Что происходит с ценами в Беларуси? Кто их регулирует, и получается ли сдерживать? Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбирался в вопросе.

Как регулируют цены в Беларуси, и почему могут дорожать товары

Что говорил Президент

Недавно, совершая рабочие поездки по стране, Александр Лукашенко ответил руководителям сельхозпредприятий, которые недовольны сдерживанием цен. Глава государства обратил внимание, что в нынешних условиях наряду со стремлением обеспечить максимально высокую прибыль от реализации произведенной сельхозпродукции, в том числе и на внешние рынки, нельзя забывать и о социальном аспекте, насыщении внутреннего рынка, интересах государства, благодаря поддержке которого в свое время выделялись значительные финансовые ресурсы для развития сельхозпредприятий.

Отдельным руководителям хозяйств, которые высказывают недовольство сдерживанием цен на их продукцию, Президент напомнил о той поддержке, которую они получили ранее от государства и продолжают получать сейчас:

– Недавно документ прочитал: «Вот, у меня подорожали ветпрепараты, еще что-то подорожало, а цены сдерживают на продукты питания». Есть у нас такие деятели. Хорошее хозяйство, он забыл, что вся страна создавала ему это хозяйство. От кого-то отрывали, ему вкладывали, – обратил внимание Президент.

Таким руководителям, посоветовал А. Лукашенко, нужно напомнить:

– Надбавки даем? Кредиты даем подешевле? Я посмотрел по тому хозяйству – под 2–3 % кредиты брал. Рынок мы им обеспечили, а они, «великие»: «Мы в Россию завезем, там дороже». Это что, они рынок обеспечили? Это государство рынок обеспечило. А природный газ по сколько? По 2,5 тыс. долларов, как на Западе?

Что говорят в МАРТ

Во втором квартале 2022 г. в Беларуси, по данным МАРТ, существенно замедлился рост цен. К примеру, потребительские цены в июне выросли на 13,1 % по сравнению с декабрем. Однако во втором квартале отмечается существенное замедление роста цен по сравнению с первым.

По словам заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Нины Емельяновой, замедлению инфляции способствовала проводимая в стране ценовая политика.

Так, в апреле 2022 г. правительством принято постановление № 214, в котором аккумулированы все требования государственного ценового регулирования. Это жесткие подходы, которые ограничивают ежемесячный рост цен на ряд товаров – не более 1,2 % к предыдущему периоду. Также предусмотрено ценовое регулирование на социально значимые товары. Оно введено и на некоторые непродовольственные товары.

По ее словам, перед министерством стоит задача не допустить необоснованного спекулятивного роста цен на такие товары, как мясо, молоко, кефир, сметану, муку и другие необходимые продукты.

Напомним, МАРТ и представители крупных торговых сетей в январе подписали соглашение о скидках на социально значимые товары для уязвимых категорий населения. Скидка 10 % дается пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и малообеспеченным слоям населения. В числе продуктов, на которые она распространяется, – хлеб, мука, овсяные хлопья, перловая крупа, сухие макаронные изделия, говядина, свинина, мясо кур, молоко, кефир, сметана, творог, яйца, яблоки, овощи и другие товары. К соглашению присоединились 17 торговых сетей. В июне оно было продлено. За это время населению выдано более 1,3 млн скидочных карточек, скидки предоставлены на 12 млн рублей.

Кроме того, Совет Министров и Комитет государственного контроля утвердили программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 г. По мнению представителя МАРТ, выполнение ее мероприятий также приведет к снижению инфляции в стране.

К слову, сейчас, когда активно идет подготовка к школьному сезону, в антимонопольном министерстве призывают помнить о высокой социальной ответственности и рекомендуют производителям и поставщикам школьных товаров ограничить цены. В ведомстве отметили, что покупка товаров для школьников – это существенная статья расходов для каждой семьи.

Чтобы сделать школьные товары доступными, в МАРТ подготовили рекомендации по формированию цен. Причем касаются они всей цепочки – от производителей до торговых сетей.

Так, производителям школьной одежды, принадлежностей и канцтоваров рекомендуют ограничить рентабельность на уровне 2021 г. Также производители могут установить рентабельность в 15 %, если этот показатель в 2021 г. был ниже.

Для оптовиков, розницы и импортеров рекомендуется не превышать 30-процентные надбавки. В ведомстве отметили, что будут контролировать ситуацию по ценам, кроме того, запланированы соответствующие контрольно-аналитические мероприятия.

Что говорят в правительстве

Инфляция в Беларуси замедляется, нет оснований для ее роста, рассказал премьер-министр Роман Головченко.

– Инфляция у нас замедляется. Особенно по продовольственным товарам. Мы очень тщательно следим за этим, ежедневно анализируем происходящее. Пока не видим никаких оснований для того, чтобы инфляция в Беларуси разогналась дальше. Мы не изолированы от мировой экономики, и все издержки, которые порождены происходящими процессами, не могут не отражаться на ценах и в нашей стране, – утверждает Р. Головченко.

По его словам, в Турции инфляция сейчас составляет около 80 %.

– Большую часть фруктов, овощей мы импортируем из этой страны. Соответственно, это не может не перекладываться на цену товаров, – добавил премьер-министр.

По его словам, стоимость перевозок в Евросоюз увеличилась в 5–6 раз.

– Если раньше фура в немецкий или голландский порт, откуда мы забираем товар, стоила 1–1,5 тыс. евро, то сейчас доходит до 10 тыс. евро. Естественно, часть этих издержек переносится на цену товаров, – подчеркнул Р. Головченко.

Правительство принимает самые жесткие меры ценового администрирования, отметил он. Если бы их не было, то ситуация с инфляцией была бы другой.

– У нас все социально значимые товары очень жестко контролируются. Расширен перечень непродовольственных товаров, чего раньше вообще не было, – рассказал премьер-министр.

По его словам, инфляция бьет рекорды по всему миру. В соседней Литве она превысила 20 %, в Польше – 14–15 %. Исторические максимумы в еврозоне, США.

– Это оказывает влияние на рост цен и на инфляцию в Беларуси. Но мы всеми возможными и доступными способами держим цены. Кроме того, нужно понимать, что затраты предприятий также растут, и если, условно говоря, вообще заморозить цены, это приведет к тому, что производители начнут работать в убыток. Я считаю, что меры, принятые правительством совместно с Нацбанком, другими органами, являются сейчас достаточными, – подчеркнул глава правительства.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.