Как живет тележурналист с зарплатой в 2000 рублей?

0

В рамках традиционной рубрики «АиФ» интересуется, как живут представители разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек тратит, а сколько зарабатывает? Хватает ли ему на жизнь основного дохода или приходится прибегать к дополнительному источнику заработка? Сегодня об этом расскажет тележурналист Виктор (имя изменено).

Как живет тележурналист с зарплатой в 2000 рублей?

Фото носит иллюстративный характер

График не для всех

— Я работаю по ненормированному графику. Из-за этого сложно строить планы на несколько дней вперед. Возможны незапланированные съемки или интервью: иногда требуется оперативно осветить важные события или происшествия. Даже в законный выходной может появиться какое-то срочное задание, которое хочешь не хочешь, но выполнить нужно.

Также у нас есть дневные и вечерние смены. Они бывают и в будни, и в выходные. Поэтому для тележурналистов выходным может стать и понедельник, и воскресенье. Из-за этого бывает сложно навестить родственников, встретиться с друзьями и т. д. Профессия тележурналиста не подходит для «сов». Ведь утренние смены начинаются в 4 часа утра. Хотя и в этом есть свои плюсы: отработав раннюю смену, уходишь с рабочего места до обеда.

Волнение есть всегда

Моих знакомых удивляет, как удается сохранять спокойствие, когда говоришь на камеру для большой аудитории. Иногда я волнуюсь. И считаю это нормальным. Нужно вдоволь понервничать перед записью. Но когда включается камера – все страхи в сторону. Для телеведущего важна грамотная и хорошо поставленная речь. Над этим нужно постоянно работать. Мне помогает такой способ: я слушаю аудиокниги и потом стараюсь озвучить текст столь же грамотно. Дело в том, что мы инстинктивно подстраиваемся под речь человека, которого слушаем. И, внимая хорошей, резонирующей речи, улучшаем свой голос. Для четкой дикции нужно выполнять упражнения. Самые очевидные – скороговорки.

Зарплата

Заработок тележурналиста зависит от должности, количества отработанных часов (включает время, проведенное в эфире, командировках), участия в проектах (дополнительные съемки в программах, помимо выпусков новостей — в моем случае) и складывается из оклада, гонорара и премии. В самом начале своей карьеры я работал на неполную ставку за 300 рублей в месяц. Сейчас вышел на среднюю зарплату в 2000 рублей, при этом оклад невелик – 200 рублей. Основная сумма добирается гонорарами. Если мало работал, считай, мало что получил. В то же время был месяц, когда приходилось работать с 7 утра до 9-10 часов вечера ежедневно с одним выходным. Тогда заработал 3000 рублей.

Кстати, за собственно новостные выпуски мне дополнительно не платят. Это часть обязательной работы, учтенная в окладе. Своим доходом доволен.

Жилье и связь

Я снимаю в Минске однокомнатную квартиру за 500 рублей в месяц в пересчете. За Интернет плачу 30 рублей, а «коммуналка» обходится в 60 рублей (точная сумма зависит от месяца). Я не экономлю на воде или электричестве. Единственное, у меня везде стоят светодиодные лампочки, а не лампы накаливания, так выходит экономичнее. Мобильная связь забирает из кошелька около 20 рублей. В эту стоимость входит плата за видеосервис для телевидения. Проще говоря, любой фильм или сериал, который смотрю на телефоне, я могу вывести на большой экран.

Еда и лекарства

На еду уходит минимум 300 рублей в месяц. Максимальную сумму назвать сложно, ведь я не всегда питаюсь дома. Нередко обедаю, ужинаю в кафе или столовой, особенно если у меня выдается напряженный рабочий график. Лекарства тоже не являются постоянной графой расходов. Осенью-зимой болею чаще, могу потратить максимум 50 руб. на медицинские препараты.

Одежда и прочее

Траты на одежду и обувь – не ежемесячные. Покупаю все по мере необходимости. Например, в сентябре приобрел два костюма за 250 рублей. Это очень дешево, учитывая средние цены по рынку. Поэтому перед покупкой я всегда смотрю скидки или акции в Интернете.

На средства гигиены трачу не более 50 рублей в месяц. Самое дорогое из этого списка – реминерализирующая зубная паста за 15 рублей. На бытовую химию уходит порядка 60 рублей в месяц. Цены на моющие средства, порошки и гели сильно выросли за последние полгода.

Транспорт

Месячный проездной на метро и троллейбус – 50 рублей. Также иногда пользуюсь услугами каршеринга (краткосрочная аренда, или прокат, автомобилей. – Прим.). На это уходит около 50 рублей. Но относительно недавно со мной приключилась неприятность – я попал в аварию на арендованной машине. Пришлось выплатить сервису штраф в размере 3800 рублей. Это сильно ударило по бюджету. Также хотя бы раз-два в месяц езжу на поезде на малую родину – 50-100 рублей.

Хобби

Иногда могу куда-то выбраться с друзьями. На это из кошелька уходит не более 70 рублей в месяц. Не жалею денег на самообразование. Покупаю книги, если есть время – записываюсь на курсы. Например, недавно окончил занятия по английскому языку – 750 руб. за три месяца.

Как только получаю зарплату, откладываю деньги. Стараюсь каждый месяц отложить минимум $100. Ни на что конкретное не коплю.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.