Какие цены на чернику заявил нынешний сезон?

0

Черничный сезон в разгаре, но пока он не радует ни тех, кто ходит в лес за ягодами «для себя», ни тех, кто собирает ее на продажу. Нынешняя ягода не чета прошлогодней, вздыхают сборщики. Виды на черничный урожай подпортила июньская жара, помноженная на засуху, и даже июльские дожди ситуацию не спасли. Черники в лесу немало, но такая мелкая, что даже нагибаться за ней не хочется. Крупную нужно искать в низинках. То есть, как говорят сборщики, места знать надо.

Какие цены на чернику заявил нынешний сезон?

Но и у тех, кто «знает места», собирать столько, как в прошлом сезоне, не получается. Валентина Ивановна Неплох из Дымников листает тетрадку, в которой записано, в какой день и сколько ягод она приняла. Чернику и лисичку для заготовителей она принимает уже больше 15 лет, последние четыре года – для предпринимателя из Кобрина, и все это время ведет строгий учет: кто, когда и сколько. Можно полноценный анализ ситуации с черникой на основе этих записей сделать. Так вот, в нынешнем году первую ягоду ей принесли 5 июля – всего несколько кг. С 8 числа пошли более крупные «поставки»: 109 кг, 114, 141 кг… По сравнению с прошлым годом, когда в день она принимала от людей по 200-300 кг черники, вдвое меньше. Правда, и самих сборщиков сейчас меньше. «Тем летом сюда за ягодой даже из Остромечево приезжали девчата. Так хорошо собирали! – рассказывает Валентина Ивановна. – Сейчас их нет. Может, где-то ближе сдают».

В числе ее постоянных «поставщиков» немало людей из Жабинковского и Пружанского районов. До границы с ними от Дымников – рукой подать. Местные жители если и ходят в лес за ягодой, то именно «для себя» – большинство сельчан уже в том возрасте, когда силы и здоровье позволяют собрать за один поход от силы 2-3 литра ягоды. А чтобы на чернике реально заработать, нужно проводить в лесу чуть ли не от зари до зари семь дней в неделю. И такие люди тоже есть. Некоторые даже берут на черничный сезон отпуск на работе, чтобы полностью отдаться делу сбора ягод. И у них это получается. В прошлом году семейная пара из Кривлян за весь сезон, а закончился он у них аж 20 августа, сдала Валентине Ивановне 1, 6 тонны черники. «В день по 40-50 кг привозили», – сама удивляется она таким объемам. Другая пара из тех же Кривлян собрала и сдала почти тонну ягод.

Очень неплохо тогда заработали люди. Давайте посчитаем: в прошлом году, судя по тетрадке Валентины Ивановны, закупочная цена на чернику стартовала с 5 рублей за кг, постепенно выросла до 8, а закончила сезон на отметке 6,8 рубля за кг (цены указаны на субботу). Если взять за среднюю цену 6,5 рубля, то рекордсмены прошлого сезона заработали на ягоде… 10 400 рублей. Неплохо, правда? Если не брать во внимание, что такие объемы даются, только если при сборе ягоды использовать «гребни» или «комбайны». Те самые, что обдирают черничный куст вместе с листьями. В 2019 году их узаконили, обозначив требования, при которых «ручные комбайны» не повредят ягодникам и не приведут к их уничтожению. И можно только надеяться, что эти требования неукоснительно выполняются…

Удастся ли сборщикам заработать такие же деньги в нынешнем сезоне? Это вряд ли, считают заготовители. Во-первых, ягода хуже, хотя надежда, что после обильных дождей она «наберется», еще остается. Во-вторых, закупочные цены на чернику в этом году ниже. По крайней мере, пока. «Частник» начинал принимать ее по 3,5 рубля за кг, поднял цену до 4,5 рубля, потом отыграл назад до 4. Такую цену держал еще в минувший вторник. Потребкооперация в этот день предлагала куда более привлекательную цену – 5 рублей 10 копеек за кг, и все равно это ниже, чем год назад. Поговаривают, что связано это со снижением объемов сбыта: львиная доля собранной у нас черники уходила раньше на экспорт. Теперь часть рынков закрылась.

Впрочем, черничный сезон еще продолжается. И не исключено, что он еще преподнесет нам сюрпризы. Хочется, чтобы хорошие.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.