Звезды сошлись. Как белорусские футболисты выступали на Чемпионатах мира?

0

20 ноября в Катаре стартует 22-й Чемпионат мира по футболу. Сборная Беларуси пока ни разу в своей суверенной истории не пробивалась в финальную часть турнира. Тем не менее, наши соотечественники уже успели «засветиться» на главном футбольном первенстве четырехлетия. При каких обстоятельствах? Подробнее – в материале «АиФ».

Звезды сошлись. Как белорусские футболисты выступали на Чемпионатах мира?


Сергей Алейников играл сразу на двух Чемпионатах мира по футболу. Фото из открытых источников

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Первый белорусский след на Чемпионатах мира по футболу был оставлен в Англии в 1966 году. Там в составе сборной СССР выступал Эдуард Малофеев. Стоит отметить: футболист родился в Красноярске и свои первые шаги в большом футболе делал не на белорусской земле. Тем не менее, впоследствии он стал настоящей легендой белорусского спорта и как игрок, и как тренер.

На Чемпионате-1966 Эдуард Малофеев сумел отличиться голевым дублем в дебютной для себя игре против сборной КНДР, а затем его голевая передача позволила одержать верх над итальянцами. В четвертьфинале он помог обыграть грозных на тот момент венгров. Но попасть в тройку лучших советским игрокам тогда не удалось: в полуфинале они потерпели поражение от сборной ФРГ, а в матче за третье место не смогли обыграть португальцев.

Сборная СССР, а вместе с ней и Эдуард Малофеев, заняла на Чемпионате мира-1966 четвертое место, которое так и осталось лучшим результатом советских футболистов в истории этого турнира. Примечательно, что ни одна команда из стран экс-СССР до сих пор не достигала таких высоких результатов на Чемпионате мира.

После окончания карьеры игрока Эдуард Малофеев стал тренером. Под его началом советская сборная квалифицировалась на Чемпионат мира-1986. Исторический результат он продемонстрировал в качестве наставника сборной Беларуси в квалификации на турнир 2002 года. Наша команда заняла тогда третье место в отборочной группе. Так близко к попаданию на Чемпионат мира белорусская сборная не была ни до, ни после этого отборочного цикла.

ЧЕСТЬ НЕ ПОСРАМИЛ

Первым уроженцем белорусской земли, который сыграл на Чемпионате мира по футболу, можно считать Сергея Боровского. Первые два матча группового раунда ЧМ-1982, в которых советские футболисты уступили бразильцам и выиграли у новозеландцев, прошли без белоруса. На поле Сергей Боровский вышел в поединке против шотландцев. Он отыграл весь матч и помог своей сборной пройти в следующий этап турнира. Во втором раунде Боровский полностью отыграл победный матч против бельгийцев и ничейный поединок с поляками, но по дополнительным показателям в полуфинал пробились игроки сборной Польши.

Несмотря на то что советские футболисты показали один из лучших результатов в своей истории, многие болельщики и эксперты, в частности главный тренер Константин Бесков, довольно критично подошли к оценке выступления сборной. Об этом вспоминает в интервью Сергей БОРОВСКИЙ: «Мы ведь фактически заняли пятое место вслед за полуфиналистами. Об этом в официальном отчете о ЧМ-1982 написали. Выше сборная СССР была только в Англии. Ну а Бесков очень критично подошел к оценке. В отчете, который он представил, указал, что только четыре игрока не посрамили честь советского футбола: Дасаев, Балтача, Демьяненко и я. Правда, это была конфиденциальная, почти секретная информация».

Выступление Сергея Боровского предполагалось и на Чемпионате мира-1986, но незадолго до старта турнира он серьезно травмировал ногу. Также перед мундиалем* был смещен с поста главного тренера Эдуард Малофеев, который активно привлекал в состав сборной СССР белорусов: Зыгмантовича, Гоцманова, Кондратьева. Сменивший Малофеева Валерий Лобановский от услуг наших земляков решил отказаться, оставив в команде только Сергея Алейникова.

НАШ БЕНЕФИС

Сергей Алейников полностью отыграл четыре матча ЧМ-1986, а в дебютной для себя игре отметился голом в ворота сборной Венгрии. Советские футболисты успешно прошли групповой раунд, но уже в 1/8 финала в напряженном матче с семью забитыми голами в дополнительное время уступили бельгийцам (3:4).

Рекордное количество белорусов собрал Чемпионат мира 1990 года. Помимо Сергея Алейникова, в составе сборной СССР были Андрей Зыгмантович и уроженец Гродненской области Сергей Горлукович. Правда, на этот раз выйти из группы в последнем в истории СССР мундиале советской команде не удалось – поражение от румын и аргентинцев с легендарным Марадоной в составе, а также «утешительная» виктория над сборной Камеруна.

Но именно победная игра стала своего рода бенефисом наших соотечественников. Сергей Алейников, отыгравшись с Андреем Зыгмантовичем, пробил в перекладину, и мяч в ворота добил все тот же Зыгмантович, сделав счет в пользу сборной СССР – 2:0. А позже Горлукович точно навесил на Добровольского, и тот завершил разгром африканцев – 4:0.

После распада СССР Сергей Горлукович принял решение выступать за сборную России и вместе с ней отправился на Чемпионат мира-1994. Правда, серьезного успеха россиянам тогда добиться не удалось – вылет после группового раунда.

Еще одним уроженцем Беларуси, выступившим на главном футбольном старте четырехлетия, стал Артем Милевский. В составе сборной Украины он выходил на поле в четырех матчах на турнире в 2006 году, добравшись в итоге до четвертьфинала.

КСТАТИ

На Чемпионате мира-2022 не сыграет ни одна сборная из стран экс-СССР. В целом в финальную часть турнира из бывших советских республик попадали только команды России и Украины.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.