Дикорастущий бизнес: белорусы хорошо заработали на чернике, пошли грибы

0

В нынешнем сезоне Белкоопсоюз принял у населения 1300 тонн черники. В планах закупить 150 тонн грибов.

Дикорастущий бизнес: белорусы хорошо заработали на чернике, пошли грибы


Фото: Myfin

Дикорастущие грибы и ягоды и продукция из них стали настоящим брендом Беларуси. Об особенностях закупки даров леса у населения рассказал заместитель начальника управления заготовок Белкоопсоюза Юрий Соколовский в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Влажное жаркое лето в этом году принесло рекордный урожай черники.

"Урожайность черники была выше прошлогодней. В этом году закупили более 1300 тонн черники. Это на 140% больше, чем в прошлом году", — сказал Соколовский.

Черничной Меккой стали ивацевичские и глусские леса. В этих регионах население сдало на заготовительные пункты 100 и 160 тонн ягод. Цены за килограмм в течение сезона варьировались от 3,8 до 4,5 рубля.

"Белорусская черника всегда востребована на зарубежных рынках. Мы сотрудничаем со странами Европейского союза, прорабатывается вопрос с Российской Федерацией. Пока отгрузки черники идут на Польшу и в страны Прибалтики", сказал Соколовский.

Впереди грибной сезон. Нынешний год, по прогнозам ученых, будет урожайным.

"Ведется закупка лисичек. Цена складывается от 3,5 до 7 рублей. Она зависит от качества гриба. Скоро пойдут белые грибы. В прошлом году мы их принимали по 8-10 рублей. Принимаем также опята, маслята, подберезовики, подосиновики", — отметил представитель Белкоопсоюза.

В этом сезоне планируется закупить порядка 150 тонн грибов, что в два раза больше, чем в прошлом. Соколовский обратил внимание на важную деталь — при сдаче грибы необходимо отсортировать по видам. И не совсем обязательно их нести на сборный пункт. Заготовители по согласованным маршрутам объезжают так называемые притрассовые места, где грибники или ягодники, выйдя из леса, могут сдать продукцию, затем она оперативно отправляется на переработку.

В кооперации имеется 20 укрупненных квасильно-засолочных цехов. Есть две специализированные линии шоковой заморозки. Имеется 7 винодельческих предприятий.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.