В Беларуси стартовала рассылка единых извещений по уплате сразу нескольких налогов. Что нужно знать

0

Белорусам в почтовые ящик начали приходить извещения об уплате сразу нескольких налогов – транспортного, земельного и на недвижимость, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси стартовала рассылка единых извещений по уплате сразу нескольких налогов. Что нужно знать


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Какую сумму и в какие сроки необходимо внести налогоплательщикам

В пришедшей платежке будут указаны суммы, номер плательщика (УНП) и срок уплаты – до 15 ноября 2022 г. Однако если финансы не позволяют рассчитаться сразу, совершать платежи можно частями.

Если платежка не пришла, то начисленные суммы можно узнать в ЕРИП, главное знать номер плательщика (УНП).

Как узнать УНП, если платежка не пришла

Нужно зайти на portal.nalog.gov.by и ввести свои паспортные данные, а именно номер паспорта (короткий из 9 символов) и фамилию, после чего система выдаст номер вида KB*******. Это и есть учетный номер плательщика.

Могут ли узнать дистанционно свой УНП владельцы ID-карт

Пока поиск не работает ни по номерам ID-карты и загранпаспорта, ни по длинному идентификационному. Подойдет только номер старого паспорта.

Как оплатить через ЕРИП

Путь для оплаты в ЕРИП одинаковый для всех банков:

  • для налога на квартиру: ЕРИП > налоги > город > ИМНС по вашему р-ну > налог на недвижимость;
  • для транспортного налога: ЕРИП > налоги > Минск или область > ваш район > ИМНС по вашему р-ну > транспортный налог с физ. лиц.

Каков механизм налогообложения

2022 г. – переломный в системе налогообложения, поскольку стал переходным на пути к реализации нового метода. Если раньше земельный налог и налог на недвижимость уплачивались за текущий год, то теперь белорусы будут платить за прошедший. Именно поэтому в 2022 г. граждане платят авансовый платеж в размере 50 % от его суммы. Первый платеж необходимо осуществить до 15 ноября 2022 г. Позже в МНС сделают пересчет, учтут льготы и сроки владения недвижимостью. А уже до 15 ноября 2023 г. нужно перечислить в казну оставшуюся сумму за 2022 г.

С 2023 г. оплата будет производиться без авансовых платежей — придет платежка сразу за весь год.

Напоминаем, что налог на недвижимость теперь придется платить и владельцам одной квартиры, поскольку с 2022 г. была отменена государственная льгота, по которой от платежа освобождались владельцы одной квартиры в одноквартирном либо многоквартирном доме.

Что касается транспортного налога за 2021 г., он должен погаситься двумя частями: аванс нужно было внести до 15 декабря 2021 г., а остальную часть — до 15 ноября 2022 г.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.