Белорусы будут уплачивать земельный налог и налог на недвижимость по новым правилам

0

Налог на недвижимость и земельный налог будут уплачиваться по-новому — за предыдущий год, например, в 2022 г. — за 2021-й. Об этом рассказал журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусы будут уплачивать земельный налог и налог на недвижимость по новым правилам

— Раньше эти налоги уплачивались за текущий год. Летом направлялись извещения, и к 15 ноября люди уплачивали налоги по тем объектам, которые у них числились на 1 января текущего года, — пояснил А. Ковалевский.

По мнению представителя МНС, в этом механизме уплаты были свои недостатки, поскольку человек после получения извещения мог продать или подарить свою недвижимость. Потом ему необходимо было обращаться в налоговый орган для проведения перерасчета. Поэтому механизм уплаты был изменен.

— Пройдет год, МНС обработает всю информацию об отчуждении недвижимости, приобретении права на льготы, возможно, лишении права на льготы и уже по итогам года, зная полную информацию о плательщике и принадлежащем ему объекте, достоверно разово исчислит налог, который не потребует перерасчета, — рассказал А. Ковалевский.

По его словам, за 2023 г. налог будет уплачиваться не позднее ноября 2024-го. При этом 2022 г. стал переходным периодом по уплате налогов между старым и новым методами. Поэтому законодательно закреплено, что в 2022 г. граждане платят авансовый платеж по земельному налогу и налогу на недвижимость в размере 50 % от их суммы. А в ноябре 2023 г. они уплатят оставшуюся сумму.

— И тот, и другой налоги будут уплачиваться на основании извещения из МНС. Уже идет рассылка бумажных извещений, которые направляются по почте. В отделения связи передано более 3 млн извещений. Некоторые из них плательщики уже получили, остальные придут до 1 сентября, — пояснил А. Ковалевский. — В случае, если вы не получили извещение, можно обратиться в налоговый орган и попросить копию. Уплата налогов производится при наличии учетного номера плательщика.

Если человек знает его, то сможет зайти в мобильный банкинг, ЕРИП, инфокиоск либо банк. По учетному номеру станет известна сумма, которую необходимо уплатить. Дистанционно получить учетный номер можно на сайте МНС. Для этого созданы специальные сервисы.

— Еще около 300 тыс. человек до 1 августа получат электронные извещения в личный кабинет на сайте МНС, — отметил А. Ковалевский.

Срок уплаты авансового платежа земельного налога и налога на недвижимость — 15 ноября.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.