Брестчанка Зоя Дасько установила рекорд Беларуси в стрельбе из пневматического пистолета у женщин

Яркое выступление на турнире в Казахстане – хороший повод поговорить со спортсменкой о делах насущных, пишет «Вечерний Брест».

Брестчанка Зоя Дасько установила рекорд Беларуси в стрельбе из пневматического пистолета у женщин

Участие белорусских атлетов в парижской Олимпиаде 2024 года по-прежнему в тумане неопределенности. Тем не менее, новости об успехах наших спортсменов воспринимаются через призму грядущих Игр. Вот и успех 20-летней брестчанки Зои Дасько, которая в апреле установила национальный рекорд в стрельбе из пневматического пистолета у женщин, сразу оценили с точки зрения олимпийских перспектив. 583 очка – это уровень пьедестала минувшей Олимпиады.

Расскажи, как ты пришла в стрельбу? Выбор ведь не самый очевидный, правда?

– Согласна. Я в детстве начинала заниматься гандболом, а в стрельбу пришла только в 13 лет. На тот момент мой старший брат занимался этим видом спорта, и я тоже решила попробовать. Поначалу, на контрасте с гандболом, стрельба мне казалась скучной и малоподвижной. Понадобилось время, чтобы втянуться.

Твой рекорд на турнире в казахстанском Шымкенте – это очень здорово. Но как поставить такие результаты на поток?

– Перед турниром у нас было несколько тренировок, где мы привыкали к освещению, новому тиру, да и в целом к другому часовому поясу. На одной из тренировок мне удалось поймать то состояние, в котором мне очень легко и комфортно стрелять. Это очень важный для стрелков момент. Во время соревнований мне удалось войти в нужный ритм – это помогло установить рекорд.

Повторить и даже улучшить можно любой результат. Но для этого должно сойтись несколько факторов. Прежде всего, это психологическое равновесие. Для меня очень важно найти определенное состояние лёгкости и комфорта. Во-вторых, надо тщательно подобрать оружие и понять его. Помогают хорошие советы тренера. Да и без доли везения не обойтись. На высоком уровне любая мелочь может оказаться решающей.

Как тренируются стрелки? Это ведь не только стрельба по мишеням?

– Тренировки у нас шесть дней в неделю. И это не только стрельба. Кроме нее в обязательную программу входят разминка, занятия по координации, общей физической подготовке и йога. Есть отдельные сборы, на которых мы ходим в походы, поднимаемся в горы, бегаем.

Если прилежно делать все это, можно научиться метко стрелять? Или без природных способностей никуда?

– Я не думаю, что дело в природе. Хорошие спортсмены не рождаются, а воспитываются. Если человеку нравится то, чем он занимается, если он старается, посещает занятия, то все у него получится. Но без личного интереса никак нельзя. Это как ходить на работу, которая не приносит тебе удовольствия. Любого человека, при его на то желании, можно научить метко стрелять на систематических и грамотных тренировках. Будет серьёзный подход к занятиям – тогда и результат придет.

Какие старты теперь на горизонте? Что в команде говорят об Олимпиаде?

– Прежде всего мы сейчас готовимся ко Вторым играм стран СНГ в августе, а также чемпионату Беларуси. Очень надеюсь достойно выступить там. Что касается Олимпиады, то она остается мечтой, которую хотелось бы осуществить. Поскольку решение об участии белорусских спортсменов еще не принято, остается только надеяться, что Международный олимпийский комитет начнет наконец следовать олимпийским принципам. То есть будет объединять, а не разъединять атлетов всего мира.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.