В МАРТ рассказали о причинах роста потребительских цен в июне

0

Как отметили в МАРТ, в основном на инфляцию в Беларуси в июне повлияло удорожание товаров и сырья для их производства. Это произошло на фоне ослабления белорусского рубля к валюте основного торгового партнера – Российской Федерации (только за месяц, по оценке, – на 13,7 процента, за прошедшие двенадцать месяцев – на 28,7 процента).

В МАРТ рассказали о причинах роста потребительских цен в июне

В комментарии Министерства антимонопольного регулирования и торговли сказано, что сохраняется давление на потребительский рынок от увеличения средних цен импорта на фоне роста мировых цен, цен в сопредельных странах, странах – основных торговых партнерах.

В Турции (поставщик большой доли фруктов, овощей) – инфляция в мае достигла 73,5 процента в годовом выражении. В странах–соседях прирост потребительских цен тоже на высоком уровне: в Литве в июне инфляция составила 20,5 процента, Латвии – 19 процентов. В России потребительские цены в июне увеличились на 15,9 процента в годовом выражении, в том числе на продовольственные и непродовольственные товары – по 17,9 процента.

Мясо и мясопродукты за год подорожали около 17,1 процента, хлеб и хлебобулочные изделия – 14,7 процента, молоко и молочные продукты – 12,7 процента, синтетические моющие средства – 21,5 процента, электротовары – 25,7 процента. Цены на автомобильное топливо за прошедшие двенадцать месяцев повышены на около 25 процентов.

МАРТ обращает внимание, что замедлению инфляционных процессов способствует замедление годового прироста цен на товары сегмента плодовоовощной продукции: с 32,4 процента в мае до 25,6 процента в июне.

В МАРТ рассказали о причинах роста потребительских цен в июне

В июне за месяц наибольшее влияние на инфляцию оказало увеличение цен на туристические услуги (они подорожали на 13,1 процента), а также товары, которые в стране не производятся или производятся в недостаточном количестве: бытовые электротовары (на 2 процента), кондитерские изделия (на 2,7 процента), парфюмерно–косметические товары (на 3,7 процента), синтетические моющие средства (на 4,3 процента), легковые автомобили (на 5 процентов).

Продолжилось удорожание хлеба и изделий хлебобулочных (на 3,4 процента), картофеля (на 28,5 процента).

В МАРТ рассказали о причинах роста потребительских цен в июне

Плодовоовощная продукция за месяц подешевела на 4,6 процента, в том числе овощи – на 16,3 процента, фрукты – на 0,4 процента.

В МАРТ рассказали о причинах роста потребительских цен в июне

Как пояснили в МАРТ, по итогам июня годовой прирост постоянно регулируемых цен (тарифов) ускорился до 11,8 процента (11,4 процента месяцем ранее) в большей степени из–за повышения цен на автомобильное топливо (за прошедшие двенадцать месяцев оно подорожало порядка 25 процентов).

Цены на автомобильное топливо за месяц повышены на 4,5 процента, водку – на 0,6 процента, тарифы на услуги детских дошкольных учреждений – временно на летний период – на 9,8 процента.

В МАРТ напомнили, что в июне годовой прирост потребительских цен увеличился на 0,6 процентного пункта и составил 17,6 процента. Прирост потребительских цен к маю 2022 года составил 1,1 процента (0,7 процента месяцем ранее), к декабрю – 13,1 процента.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.